欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 通知新闻 > 通知公告 正文
通知公告

关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知

2018-02-11 12:10:31

各县市区住房和(规划)建设管理局,机关有关科室、局属有关单位,各有关企业:

  为切实加强工程建设领域农民工工资拖欠治理工作,维护农民工合法权益,现就落实《烟台市人力资源和社会保障局等12部门关于全面清理解决拖欠农民工工资问题的实施意见》有关要求通知如下。

  一、总体目标

  坚持“以人民为中心”工作理念,牢牢把握属地管理、前事不结后事不办和一处违法处处受限的基本原则,强化源头治理,突出关键环节,加强联动配合,最大限度消减存量、控制增量,力争到2020年基本实现农民工工资支付常态化、正常化。

  二、全面实施“一书两金一卡”制度

  (一)严格落实防范拖欠农民工工资目标责任承诺制度。项目建设单位、施工总承包企业在办理施工质量安全监督手续前,向市、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门递交《防范拖欠农民工工资目标责任承诺书》,明确农民工管理措施、欠薪事件处置机制、违约责任、劳务管理负责人、项目经理、项目劳资员及联系方式。

  (二)严格执行预储金制度和欠薪应急周转金制度。各县市区住房城乡建设行政主管部门要认真落实《烟台市房屋和市政工程建设领域农民工工资预储金管理暂行办法》烟建行业〔2016〕15号文,同时按照烟人社发〔2018〕10号文件要求,尽快与人社部门做好沟通对接,抓好欠薪应急周转金制度落实。

  (三)严格执行农民工工资支付银行卡制度。所有用工单位要严格落实实名制工资卡银行直接支付有关规定,不得以现金方式支付农民工工资,不得将农民工工资支付给劳务企业或包工头。

  三、严厉惩处拖欠农民工工资违法行为

  (一)坚持前事不结后事不办。对现有存量拖欠案件的涉事企业,实行全面限制,其中,建设单位拖欠工程款、违规直接发包工程发生拖欠农民工工资的,全面停止办理新项目所有手续,直至案件销案;施工总承包企业未履行总包责任、发生拖欠农民工工资行为的,一律停止办理合同备案、新建项目施工许可等,并取消招投标资格,直至案件销案。

  在建项目中,建设单位拖欠工程款、违规直接发包工程发生拖欠农民工工资,7日内未销案的,一律暂停预售审批、网签备案和竣工验收备案等,直至案件销案;施工总承包企业未履行总包责任发生拖欠农民工工资,7日内未销案的,禁止承揽新的工程建设项目直至案件销案。

  (二)坚持一处违法处处受限。建立市县两级联动机制,各县市区住房城乡建设行政主管部门应及时上报辖区内拖欠企业名单,统一在“烟台市住房和城乡建设信息网”公开发布。凡网站上公开的违法企业一律在全市范围内限制企业经营活动。

  (三)将预储金开办作为办理建设手续的前置条件。未办理预储金手续的项目,停止办理所有建设手续。项目开工后,未按要求注入工资性进度款的,暂停办理建设单位预售审批、网签备案、竣工验收备案等手续。

  (四)充分发挥诚信体系平台作用。发生拖欠工程款和农民工工资且情况严重、造成恶劣影响的,按照诚信体系建设和红黑榜制度有关要求,记入不良行为记录,列入黑名单,报送上级住房城乡建设行政主管部门,清出烟台乃至全省、全国市场。

  (五)严格界定拖欠行为。符合下列情形之一,一般应认定为有拖欠行为:1.未按时足额支付工资,基本事实清楚的;2.以现金方式支付工资并发生拖欠争议的;3.将工资支付给劳务公司或包工头并发生拖欠争议的;4.因工程量结算、工资结算资料不全并发生拖欠争议的;5.不执行预储金制度并发生拖欠争议的;6.用工合同作假或工资发放记录作假并发生拖欠争议的;7.未建立用工管理台账、不能提供工资支付记录并发生拖欠争议的。

  对无有效证件的、未与项目部及施工单位协商解决的、未到约定支付时间的、未完成合同约定内容的案件,可以不予受理。对法院、仲裁机关或劳动监察机关已受理的案件,涉事企业应及时向住房城乡建设行政主管部门提供受理判决证明或仲裁监察结论,主管部门不再受理。涉事企业对认定拖欠行为有争议的,应在认定日起3日内提出复议要求,由住房城乡建设行政主管部门、劳动监察部门进行现场调查并出具调查结论或召开听证会。

  (六)严惩恶意讨薪行为。对非拖欠原因带头或唆使农民工上访的,涉事企业应及时向公安机关报案并主动协助公安机关办案。对涉嫌恶意讨薪行为的,住房城乡建设行政主管部门要在行业内或全社会进行通报警示,并依法处置。

  四、落实工作责任,强化督导检查

  按照属地管理原则,县市区住房城乡建设行政主管部门负责所辖范围内的清欠工作。市住房城乡建设行政主管部门负责市直项目清欠工作,并负责对全市工程建设领域清欠工作进行督导检查。

  市住房城乡建设行政主管部门将进一步完善拖欠农民工工资公示制度,对发生的每一起拖欠案件,都要在“烟台市住房和城乡建设信息网”公示。各有关科室、单位在办理相关手续时,应及时登录查询并按要求严格履行相应职责,擅自变通放行的,要严肃追责问责。发生争议需要变更处罚决定的,应严格履行规定程序。各科室、单位对企业违法违规行为,除按本通知要求执行外,应按照行业管理有关法律法规实施行政处罚。

  各县市区住房城乡建设行政主管部门要进一步强化全局意识,按照规定及时上报信息,严格落实本通知要求,确保全市清欠工作联动机制运转高效、执行到位。应报未报被查属实的和擅自为全市拖欠名单库中的企业办理相关手续的,将约谈主管部门主要负责人,并在全市范围内通报批评,在行业表扬中一票否决。

  各级住房城乡建设行政主管部门要加强对企业、农民工普法教育,促使各方严格依法办事、依法维权,并根据本通知精神,及时调整施工现场农民工维权宣传栏相关内容。要加大舆论宣传力度,对法制观念强、社会信誉好的无拖欠企业,要广泛宣传并在政策方面给予优先支持扶持;对法制观念薄弱、社会信誉较差、有拖欠行为的企业,要予以公开曝光并在政策方面给予全面限制,直至清出市场。

  各建设单位要严格执行行业政策规定和合同约定,慎重选择施工企业,按时拨付工资款和工程款,不能以固定资产抵顶工资款。施工总承包企业要对承包项目的农民工工资支付工作负总责。要严格履行职责,慎重选择合作企业,不得违法转包分包工程;要加强施工现场管理,严格落实工资发放有关规定,不得签订虚假合同、随意代签工资发放表。

                   烟台市住房和城乡建设局

                               2018年2月6日

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版