欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 通知新闻 > 工作动态 正文
工作动态

房产经营中心积极推行直管公房公开招租

2017-08-15 09:41:01

为了利用好有限的空置房屋资源,推进直管公房租赁的公开透明性,增加房租收益,对腾退的少量空置房屋在媒体上公开房源信息,进行公开招租。

一、加大查处违规转租转借力度。依据《烟台市直管公房管理办法》,不断加大查处转租转借力度,凡承租人与实际居住人不符的,全部要求办理退租手续,对于自愿继续承租的,一律调整租金标准,按照市场调节价收取租金。通过这一途径,有少量的承租人放弃承租,自愿腾退房屋,积累了少量的空置房源。

二、充分利用网络报纸等媒体,提高直管公房租赁的透明度。将空闲房屋的地址、面积及房屋类型等信息,在媒体上公开发布。一是在58同城、胶东在线等网络媒体上不间断发布招租信息;二是先后于6月4日、7月20日在烟台晚报上集中发布招租广告。招租信息发布后,提高了直管公房租赁的透明度,扩展了出租渠道,让更多有承租房屋意向的人了解到直管公房的租赁信息,有效规范了房屋租赁行为。

三、公开拍租。为进一步增加直管公房租赁的公开性,提高租金收入,在发布直管公房房源信息后,采取拍租方式出租,有意向承租人在规定时间内报名申请,报名时间截止后,对于同一套房屋有多人申请租赁的,采取现场公开拍租形式,报价高者为最终承租人;只有一人报名承租的,按照最初确定的租赁价格承租。从最近一次公开拍租看,发布房源信息后,来电咨询租赁事宜达200余人次,最终租赁价格较之前有了普遍提高。

通过公开招租,房屋租金完全与市场租金标准接轨,较以前有了大幅度提高,同时,提高了直管公房出租的透明度,充分体现了公平性和公正性。今后,中心将充分借鉴以往公开招租的经验,进一步完善工作流程,积极转变经营思路,对腾退的空置房屋全部面向社会,采取公开招租的形式开展房屋租赁工作。

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版