欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 通知新闻 > 工作动态 正文
工作动态

全国千强镇名单公布我市16个镇入选数量全省第一

2017-12-25 08:48:44

  国家中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,综合地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入等指标,研究发布了全国综合实力千强镇名单。其中,我市招远辛庄镇等16个镇入选名单,占全省入选总数的七分之一,居全省第一。

  近年来,市住建局高度重视小城镇发展,继2016年获批1个省级新型城镇化试点镇、1个新生小城市试点和3个重点示范镇之后,又获批2个中国特色小镇,14个小城镇进入省级特色小镇创建名单,数量居全省第一。在具体工作中主要抓了三个方面:一是注重创建政策指引。以市府办名义印发了《关于烟台创建特色小镇实施意见》(烟政办字〔2017〕106号),建立了特色小镇和重点示范镇季调度制度,指导列入试点创建名单的小城镇开展概念性规划编制工作。二是统筹城镇综合规划。在推进小城镇发展过程中坚持以规划为引领,以产业为支撑,突出“一镇一风格”特色,同时推进农村新型社区合理布局,完善配套设施建设,推动符合条件的农村新型社区纳入城镇化管理。三是多方争取资金支持。近三年来,已争取新生小城市建设资金、特色小镇建设和重点示范镇资金4000万元,居全省第一位。

  下步,市住建局将统筹特色小镇、重点示范镇和新生小城市建设,坚持产城融合、产业带动,支持特色产业做大做强,鼓励小城镇拓宽融资渠道,提高基础设施建设水平,补齐短板,增强综合承载力。

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版