欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 业务工作 > 勘察设计 > 通知公告 正文
通知公告

关于推进建设工程施工图设计文件数字化审查工作的通知

2017-11-01 10:10:35

 

各县市区住房和(规划)建设管理局,有关单位:

    为提高设计文件审查效率,促进我市勘察设计领域信息化建设,推进节能减排与科技进步,根据建设部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号)精神,以及省住建厅关于提升行业信息化管理水平有关要求,现就推进我市建设工程施工图设计文件数字化审查有关工作通知如下:

       一、施工图数字化审查是信息技术发展的必然要求

    随着“大数据”的应用推广以及BIM等信息化技术的发展,传统的施工图审查方式已逐渐不适应现阶段的工作要求,在施工图审查领域开展数字化应用已成为大势所趋。施工图数字化审查不仅能够规范报审行为,优化审查流程,提高工作效率,更能够实现全过程操作留痕,是政府在简政放权的同时,实现行业监管的重要抓手。全市各勘察设计单位、施工图审查机构等要统一思想、高度重视,将推进施工图数字化审查工作作为一项战略性、基础性工作来抓,进一步明确分工、强化落实,确保如期达到施工图数字化审查工作各项要求。各级住房和城乡建设主管部门相关科室以及质量监督、城建档案等单位要及时调整工作思路,提前做好工作安排,主动适应施工图数字化审查工作新要求;信息中心、行政审批窗口等单位要积极配合,主动对接,为数字化审查工作的顺利推进提供技术支持,为“并联审批”的开展做好前期铺垫。

        二、全市施工图数字化审查工作推进计划

    经过半年多的筹划调研,先后考察省内外多家图审机构数字化审查运行情况并反复征求设计单位意见,目前已形成我市施工图数字化审查工作思路。总体思路是“试点运行、联动推进、分步实施”,即在系统测试及试运行阶段先行培养一批熟悉数字化审查技术和流程的单位、人员,通过这些单位、人员的传帮带作用,不断扩大使用范围,提高系统操作熟练度。同时,在推进过程中形成“应用-完善-再应用”的良性反馈机制,不断改进使用功能,提升使用效果,有效促进数字化审查各项工作顺利开展。具体推进计划为:

    (一)审查系统安装调试阶段。2017年11月10日前,完成数字化审查系统预定工作,并在3家本地施工图审查机构中统一安装。

    (二)先期培训及测试阶段。2017年11月13日至12月31日,组织各县市区住房和城乡建设主管部门、施工图审查机构、甲级勘察设计单位等开展不少于4次的操作培训。要求审查机构相关人员能够熟练掌握具体的审查操作流程;甲级勘察设计单位能够基本掌握审查的报审、复审等操作流程,并开展小规模或单体项目施工图的数字化审查。

    (三)后期培训及试运行阶段。2018年1月1日至4月30日,全市甲级勘察设计单位承揽单体面积为2万平米及以下的公共建筑,或总建筑面积为5万平米及以下的住宅项目,全面采用施工图数字化审查。同时,组织全市乙级及以下勘察设计单位开展操作培训及施工图网上报审工作。

    (四)全面推行阶段。2018年5月1日起,全市所有勘察设计单位要基本掌握施工图审查报审、复审等操作流程,所有勘察设计单位(含外地进烟)承揽的建设工程项目均应采用数字化交付,建设单位须采用数字化报审。

    (五)基本完成阶段。2018年10月1日起,所有数字化交付的电子图纸要附具CA认证电子签章,建设工程施工图设计文件数字化审查推进工作基本完成,全面实现设计文件白图替代蓝图。

        三、有关要求

    系统的研发测试使用要以具体工作为出发点和落脚点,使之能够更好地解决实际问题,更大幅度地提高施工图审查效率,最大范围地使企业受益。根据工作推进情况,要逐步建立并完善系统的质量监管体系和安全保障体系,确保系统能够安全、有效、持续运行,为开展“多图联审”和“联审联办”做好技术准备,为实现信息共享和数据开放打好工作基础。

    (一)设计文件数字化审查实施后,电子图纸及打印的签章白图与传统蓝图具有同等效力,有关建设、施工、监理等单位要予以认同。

    (二)建设单位要根据上述工作节点安排,在勘察设计合同中明确设计文件的交付方式;勘察设计单位制图应符合国家有关规范要求,并积极配合建设单位完成施工图的数字化审查。

    (三)电子签章实施后发生的设计变更,勘察设计单位应重新签章,其中涉及结构安全、主要系统等影响安全和使用功能的重大变更,须经原施工图审查机构批准并进行电子签章后,方可交付图纸,变更后的施工图要与原图一并存档。

    (四)其他未尽事宜,市住房和城乡建设局将根据施工图设计文件数字化审查工作推进情况,适时调整补充。

 

 

烟台市住房和城乡建设局

2017年10月31日    

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版