欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 通知新闻 > 通知公告 正文
通知公告

关于印发《全市住建领域无拖欠示范行动实施方案》的通知

2017-10-31 11:57:09

烟建行业〔2017〕6号
 

关于印发《全市住建领域无拖欠示范行动实施方案》的通知

 

各县市区住房和(规划)建设管理局,有关单位:

现将《全市住建领域无拖欠示范行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

烟台市住房和城乡建设局

2017年10月24日

 

 

 

 

 

全市住建领域无拖欠示范行动实施方案

 

为进一步加强住建领域农民工工资支付管理,维护农民工合法权益,按照市委、市政府有关工作要求,现就全市住建领域开展无拖欠示范行动提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和省有关文件精神,以保障农民工合法权益为目标,以实行建筑领域无拖欠农民工工资双承诺制度为突破口,打击违法违规行为,倡树正面典型,利用两年的时间,实现农民工投诉信访量下降50%、农民工案件办结率提高50%,实现农民工工资支付管理水平全面提升,建筑领域农民工工资支付管理形势实现根本性好转。

重点落实好“三方面任务”,做好“双十评选”工作。“三方面任务”:一是全面实行双承诺制度。在全市建筑领域实行无拖欠农民工工资双承诺制度。坚持“谁出问题谁负责”的原则,认真落实建设单位和施工总承包企业的责任。二是全面推行预储金制度。实行建设单位按月拨付工程款中人工费部分,从源头上解决农民工工资发放资金来源问题。三是实行银行代发工资制度,实现农民工工资按月发放。农民工工资由总包单位,按照实名制管理信息,通过专户银行直接发放到农民工实名制卡中。通过按月发放缩短工资结算和发放周期,降低矛盾纠纷和欠薪在元旦春节集中上访的爆发几率。做好“双十评选”:根据创建无拖欠示范行动效果,评选10个无拖欠示范开发企业和10个无拖欠示范建筑企业,作为全市创建的典型。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年10月-11月)

根据中央、省、市农民工支付管理工作基本要求,制定并细化我市创建示范标准,全面部署无拖欠示范行动。

(二)全面实施阶段(2017年12月-2018年12月)

按照总体部署要求,全面组织实施无拖欠示范行动,并选取符合标准、成绩突出企业作为示范典型。

(三)持续改进阶段(2019年1月-2019年6月)

进一步查找薄弱环节,细化提升防范和治理农民工工资支付管理措施,健全完善各项农民工工资支付管理制度,提高农民工工资支付管理水平,实现农民工投诉案件同比下降50%的目标。

(四)巩固提升阶段(2019年7月-2019年10月)

全面总结前期无拖欠示范行动创建工作,深入分析问题及原因,健全和完善农民工工资支付管控体系,进一步健全农民工工资支付管理长效机制,实现农民工工资支付管理水平全面提升。同时,评选无拖欠示范开发企业和施工企业,并予以表彰。

三、保障措施

(一)加强组织领导

市县两级住房城乡建设主管部门要把无拖欠示范行动作为当前和今后一段时期农民工工资支付管理工作的总抓手,摆上重要议事日程,加强组织领导,落实工作责任,精心部署安排,认真推进实施,确保行动实效。

(二)严格检查考核

要进一步细化无拖欠示范行动考核制度,定期对本地区、本行业无拖欠示范行动开展情况进行督导检查,严肃处置问题企业和问题项目。对在无拖欠示范行动中发生农民工上访讨薪的企业,予以通报批评;对工作突出、成效明显的,予以通报表扬并推广成功经验。市住房和城乡建设局每半年组织1次无拖欠示范行动督导检查,不定期开展巡视和飞行检查。

(三)广泛宣传引导

综合运用报刊、广播、电视、网络等各种舆论宣传手段,对无拖欠示范年行动进行多层面、多渠道、全方位宣传,努力营造无拖欠农民工工资良好氛围。既要树立正面典型,传播正能量,更要对拖欠农民工工资的行为进行公开曝光,给予严厉打击,形成高压态势,全力推动治理提升任务落实。

 

附件:1.无拖欠示范开发企业具体标准

2.无拖欠示范施工总承包企业具体标准 

附件1

无拖欠示范开发企业具体标准

(参考文本)

一、组织领导方面

企业高度重视农民工工资支付工作,成立农民工工资支付管理工作领导机构。

二、制度建设方面

1.制定无拖欠示范企业活动实施计划和方案并实施。

2.签订《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》。

三、相关规定方面

1.按照相关规定足额缴纳农民工工资保证金、预储金。

2.作为农民工维权工作组成员单位,对农民工工资支付管理实施有效管理,全程督促各有关责任主体将农民工工资发放到位,全程参与农民工现场稳控和投诉案件调查处置。

3.按照合同及时拨付工程款,对直接发包工程切实履行农民工维权责任。

四、一票否决事项

发生以下情况的不得被评为无拖欠示范企业,已获得命名的取消资格。

1.《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》履行不到位的;

2.在烟台市住房和城乡建设信息网中因拖欠农民工工工资被通报的;

3.烟台市建设领域诚信“红黑榜”中的“黑榜”企业;

4.因建设单位直接发包工程引发拖欠劳务工人工资,造成去市到省进京越级访的,处置不力造成不良影响的;

5.因建设单位直接发包工程拖欠劳务工人工资,引发群体性事件造成不良社会影响或其他突发性事件,对清欠工作不配合、处置不力,造成不良影响的。

附件2

无拖欠示范施工总承包企业具体标准

(参考文本)

一、组织领导方面

企业高度重视农民工工资支付工作,成立农民工工资支付管理工作领导机构。

二、制度建设方面

 1.将农民工工资支付工作全面纳入绩效考核管理;

 2.严格落实农民工工资监控制度;

 3.制定无拖欠示范企业活动实施计划和方案并实施;

4.建立农民工工资公示制度;

5.签订《建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》。

三、农民工工资支付管理工作方面

1.企业设置劳务管理机构,项目部设立劳资管理员,实现施工现场用工底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清等“五清”目标管理。

2.作为农民工维权工作组成员单位,对农民工工资支付管理实施有效管理,全程参与农民工现场稳控和投诉案件调查处置。

3.施工现场设立“维权告示牌”、“温馨提示牌”和“农民工维权工作组”牌,公示举报投诉电话便于农民工投诉。

4.定期对企业项目部农民工工资支付情况进行排查、检查,建立检查台账,并有检查记录。

5.按照相关规定足额缴纳农民工工资保证金。

6.定期组织农民工维权知识培训班,并建立培训人员工作台账。

四、一票否决事项

发生以下情况的不得被评为无拖欠示范企业,已获得命名的要取消资格。

1.《建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》履行不到位的;

2.烟台市建设领域诚信“红黑榜”中的“黑榜”企业;

3.在烟台市住房和城乡建设信息网中因拖欠农民工工工资被通报的;

4.拖欠劳务工人工资,造成去市到省进京越级访的,处置不力造成不良影响的;

5.因拖欠劳务工人工资,引发群体性事件造成不良社会影响或其他突发性事件,对清欠工作不配合、处置不力,造成不良影响的。

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版