欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 通知新闻 > 通知公告 正文
通知公告

关于全市建筑领域实行无拖欠农民工工资双承诺制度的通知

2017-10-31 11:57:07

  烟建行业〔2017〕5号

  关于全市建筑领域实行无拖欠农民工工资双承诺制度的通知

  各县市区住房和(规划)建设管理局、有关建设单位、有关建筑企业:

  为进一步加强我市建筑领域农民工支付管理工作,落实建设、施工总承包单位农民工工资支付管理责任,切实保障农民工合法权益,维护社会稳定。经研究,决定在全市建筑领域实行无拖欠农民工工资双承诺制度。现就有关事项通知如下:

  一、双承诺制度内容

  凡在本市行政区域内参与新建、扩建、改建房屋和市政工程的建设和施工总承包单位,在工程建设前,必须按本通知要求向工程所在地住房和城乡建设部门递交《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》(推荐文本见附件1)、《施工总承包单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》(推荐文本见附件2),同时,在施工现场,由建设和施工总承包单位等相关责任单位联合公开《农民工维权工作组成员单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》(推荐文本见附件3),简称双承诺制度,确保农民工工资按时足额发放,确保农民工工资投诉问题及时受理,快速解决,确保不发生重大群体性事件。

  二、实行建设和施工总承包单位向建设主管部门承诺制度

  (一)建设和施工总承包单位分别签署《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》、《施工总承包单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》,明确其农民工管理措施、欠薪事件处置机制、违约责任、劳务管理负责人、项目经理、项目劳资员及联系方式等。

  (二)建设单位和施工总承包单位分别保管《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》、《施工总承包单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》,《承诺书》一式两份,一份建设、施工总承包单位分别留存,一份由工程所在地住房和城乡建设主管部门留存。

  三、实行在建工程项目部农民工维权工作组成员单位承诺制度

  (一)内容

  1.建设单位建立在建工程项目部农民工维权工作组。按照“谁发包谁负责,谁承包谁负责”的原则,各在建工程项目以施工许可证确定的项目范围为单位,成立“在建项目部农民工维权工作组”,组长由建设单位项目负责人担任,成员由在建项目的施工总承包企业项目经理、劳务管理员、监理企业项目总监或总监代表以及分包企业项目负责人组成,全面负责在建项目农民工维权工作。

  2.在施工现场,建设和施工总承包单位等在建项目部农民工维权工作组成员单位联合公开《农民工维权工作组成员单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》,向农民工做出不拖欠农民工工资承诺,明确农民工维权工作组管理措施、欠薪事件处置机制、违约责任、各有关责任主体劳务管理负责人、项目经理、项目劳资员及联系方式等。

  (二)农民工维权工作组任务分工

  1.组长要督促本单位按照合同约定及时支付工资性工程进度款和其他工程款,监督施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业按照合同约定及时支付农民工工资,建立在建项目资金划拨和农民工工资支付情况审核调度制度。要在施工现场醒目位置公开在建项目部农民工维权工作组成员单位公开承诺书,标明维权工作组成员单位相关负责人姓名及联系电话和城乡建设部门清欠机构、人力资源保障部门劳动监察机构地址及咨询电话等信息。

  2.建设单位对直接发包工程的农民工维权工作负全责,要委派专人负责农民工维权工作。

  3.施工总承包企业对承建工程的农民工维权工作负总责,项目经理是项目维权主要负责人。要建立农民工维权投诉受理台账,委派专人负责,制定农民工工资拖欠问题应急预案,积极预防各类突发事件。

  4.监理企业项目总监(总监代表)应督促各方责任主体按合同约定和建设主管部门规定支付工程款和农民工工资,监督施工总承包企业建立农民工工资拖欠隐患排查制度。

  5.建设单位和施工总承包单位分别保管《农民工维权工作组成员单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》,《承诺书》一式三份,建设、施工总承包单位和所在地住房城乡建设主管部门分别留存。

  四、《承诺书》递交时间

  (一)在建工程项目《承诺书》递交时间

  自本通知下发之日起至2017年12月20止,所有建设、施工总承包单位要以承建的工程项目为单位,向工程所在地住房和城乡建设部门分别递交《建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》、《施工总承包单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》和《农民工维权工作组成员单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》(统称《承诺书》)。

  (二)新开工项目《承诺书》递交时间

  自本通知下发之日起,所有建设、施工总承包单位要以承建的工程项目为单位,在办理开工手续前,向工程所在地住房和城乡建设部门递交《承诺书》。

  五、有关要求

  (一)市县两级建设主管部门严格按照属地管理原则,明确责任,各负其责,按照《通知》要求,认真抓好双承诺制度落实,做好《承诺书》签订、管理工作,督促辖区内建设、施工总承包单位按照本《通知》要求,及时签订《承诺书》。

  (二)市住房和城乡建设局负责对全市“在建工程项目部农民工维权工作组”的工作进行监督和指导。市建筑企业养老保障金管理办公室(简称市劳保办)受市住建局委托,具体负责监督指导工作。各县(市)区住房城乡建设主管部门按属地管理原则,负责对本辖区内“在建工程项目部农民工维权工作组”的工作进行监督指导。

  (三)市县两级住房城乡建设主管部门在办理开工和竣工验收有关手续时,加强对建设和施工总承包单位双承诺制度落实情况的监督核查。如建设、施工总承包单位无法提供相关材料的,住房城乡建设主管部门不予办理相关手续。

  (四)工程建设过程中,建设和施工总承包单位应当按照国家、省及烟台市农民工清欠工作相关法规、政策和制度,严格按照《承诺书》内容认真履行相应职责,确保农民工工资支付到位。

  (五)凡未认真履行双承诺制度的建设单位、施工总承包单位,将对企业有关责任人进行约谈。凡因在建工程项目部农民工维权工作组未认真履行职责,对农民工工资拖欠问题稳控不力引发群体性突发事件的,予以通报批评,并在“烟台住房和城乡建设信息网”公开曝光。对因发生拖欠行为造成恶劣后果的建设单位和施工总承包单位,将加大处罚力度,公开曝光,记录企业和个人的不良行为记录,并在建筑市场诚信考核中扣分。被通报的企业,一律禁止列入建筑工程项目施工招投标范围。

  本《通知》自发布之日起实行。《承诺书》范本可以直接登录烟台市住房和城乡建设局官方网站进行下载。

  附件:1.建设单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)

  2.施工单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)

  3.农民工维权工作组成员单位防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)

  烟台市住房和城乡建设局

  2017年10月24日

网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版