欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 党建政工 正文
党建政工

平凡之路:走到哪儿,世界才停到哪儿

政工科 2016-04-14 10:31:28

李洋    烟台市住房置业担保中心

 

    “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”

                               ——朴树《平凡之路》

    像每个父亲希冀的那样,玉厚老人给他的两个儿子取名“平安”。却不知是机缘巧合还是命运的捉弄,就像他们的名字“少安”、“少平”一样,“平安”兄弟的世界历经了苦难和曲折,在这个不平凡的年代演奏出一曲命运双重奏。

    《平凡的世界》并不平凡:无论是“平安”兄弟扼住命运的喉咙,用各自的方式与这“烂包光景”奋力抗争,抑或是福堂、玉亭这样的“老一辈”能人在“大锅饭”土崩瓦解后的重新振作或是沉沦黯淡;无论是少平、晓霞突破世俗的纯真爱情,还是少安、秀莲、润叶、前进一波三折的啼笑因缘。

    细细品味,少平、少安两个主人公俨然路遥本人的人生轨迹的再现。孙少安作为没有接受系统教育的农村青年代表,既具备农民朴实、乐观的人生观,又具备新社会青年人固有的探索欲望,这种混合性格塑造了精明能干的生产队长形象。而孙少平则是另一类农村青年,他接受过系统教育,但最终选择了普通的社会底层工作。拥有知识又不放弃人生价值和美好品德的追求,这也许正是路遥心中理想的知识分子的形象。

    记得路遥曾经这样剖析孙少平: “他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱受尽折磨,但他不仅仅将此看做是谋生活命——职业的高低贵贱,不能说明一个人生活的价值,恰恰相反,他现在倒很‘热爱’自己的苦难……他相信,自己历经千心万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味……他自嘲地把自己的这种认识,叫做‘关于苦难的学说’。”

    每每读到少平蜷缩在尚未竣工、寒风瑟瑟的楼房中,如饥似渴的阅读,我都不禁热泪盈眶。生活的重担好似少平每日做小工背负的石块一样,磨砺着他年轻的背脊,他却将这份疼痛和重压转移到他那颗年轻、炽热的心脏,将它锻造、将它淬火、将它打造成这个世界上最无坚不摧的武器!是的,人心!人身上最精密、最柔软的器官;人心!人身上最耐磨、最坚硬的器官!少平怀揣着一颗赤子之心,去热爱这个世界的不平凡,去热爱这个平凡的世界,去热爱自己的热爱。

    少平真诚的热爱着这个世界,同时也热爱着真诚的自己:就像他接受曹支书给他安排的“矿工工人”的机会,却拒绝了区长雷汉义调整工作的安排;就像他能够突破世俗的束缚,怀抱“官二代”田晓霞,却在后来拒绝了条件优越的未来医生金秀的爱慕。每次他都真诚的认识自己,认识到自己是平凡的,认识到了平凡,也选择了平凡,都在用自己的方式去选择着,自强、自爱、自尊、自信、自由,得大自在。

    合书而思,于我心有戚戚焉。80后的我已过而立之年,岁月飞逝,白驹过隙间,美丽的豪情壮志逐渐幻灭,现实也逐渐的展现出它残酷的真面目。真理、梦想逐渐退出了我们的视野,柴米油盐成了头等大事。好多次,晚上开车回家,车停好熄了火摇上窗子,然后突然不想动了。就好像打开车门就是另一个世界,是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己;独坐在车中,听着FM98.1,一坐就坐了好久。也曾经问过自己:为什么我比别人在路上多耽误那么长的时间?如果路从走一遍,又会是怎样呢?

    路遥先生的书给出了答案。过去的经历都会变成你的阅历,平凡的世界并不会造成平庸的你,关键你是否忘记你出发时一颗赤子之心。

    想起《我是黄土地的儿子》一文中,近平主席写到:“于是,我真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。……。同时,乡亲们也逐渐把我看做他们中的一分子。我生活在他们中间,劳作在他们中间,已经不分彼此,他们对我坦诚相待。”

    所以,不必去羡慕别人的 “紫葡萄”和“鲜花”,用一颗平常心,去追寻属于自己的那份“凝霜的枯藤”就好了。

    美国作家威廉福克纳有句名言:过去永远不会死去,过去甚至未曾过去。我们曾经经历过的“感动的热泪,深切的同情”,还是“轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽”,这些点点滴滴,在赤子之心的光辉下,一定会得到“热情、客观、公正的评定”,在平凡之路上绽开属于自己的生命之花

    记得非常欣赏的电视剧《天道》中的一句话“神即道 ,道法自然 ,如来”。这句话我理解就是,乘真如之道而来,万法自然,得内心永恒之平静,得平凡之路。

    如果说人生就像一场赛跑,我们并不是要比较谁跑的快,甚至也没必要比较谁跑的远,因为人生之路太精彩而短暂了,执念太深反而会失去太多的乐趣——就像西游记主题曲中唱的:敢问路在何方?路在脚下。认真的去对待自己脚下的每一步平凡之路就可以了,你走到哪儿,世界才会停到哪儿。


网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版