欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 党建政工 正文
党建政工

时代因细节精彩

政工科 2016-04-14 10:30:12

齐浩杰  烟台市房屋安全监理中心

 

汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,虽多次阅读,但每次都会有新的理解和感悟。古人云,读书如照镜,自省以修身,书中提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。读完本书也确实让我看到了自身的不足,得到了很多工作和生活上的启迪,受益匪浅。现将感想列出一二,与大家共同探讨。

一、细节造就成功,细节成就完美。

注重细节,脚踏实地,是取得成功的关键。中国从不缺少雄韬伟略的战略家,却更需要精益求精的执行者。细节造就成功,细节成就完美。成功的秘诀就是从细节入手,从小事做起。今天声名显赫的海尔公司,当初管理混乱,张瑞敏接手后,从细节做起,从内部管理抓起,为此编写了10万字的《质量保证手册》,制定了121项管理标准,小事当作大事做,从基础管理和每一个质量细节完善,才成就了今天享誉国际的海尔企业集团。最近获得诺贝尔医学奖的中国医学专家屠呦呦,从中国传统中医宝库吸取精华,历尽艰辛,刻苦钻研,几十年从细节入手,在一次次试验中尝试,一步步创新提高,最终取得了成功,成为第一位获得科学类诺贝尔奖的中国人。获奖本身意义很大,但更重要的是,这是中国科技走向世界的新开端,相信今后会有更多成就被世界认可。

细节的成功看似偶然实际是必然,太空第一人加加林因一个脱袜动作而被选中,成为世界上第一名航天员,成就了他辉煌的人生。享誉世界的瑞士手表靠对每一个零件的精益求精,创造了不朽的经典。细节就像浪花显示了大海的美丽,但必须依托于大海才能存在一样。小事成就大事,细节成就完美。

二、失败源自对细节的忽视。

千里之行始于足下,千里之堤毁于蚁穴。对细节忽视,导致最终失败的例子更是比比皆是。巴林银行集团是英国伦敦城内历史最久、名声显赫的商人银行集团,最盛时,其规模可以与整个英国银行体系相匹敌,由于当年未及时销掉“88888”账户,使其成为员工违规操作,掩盖错误的保护伞,导致了整个银行的倒闭。日本爱立信手机拥有百年的辉煌历史,一度称雄于世界移动通讯业,最终却退出了中国市场,原因就是爱立信忽视自己生产的T28手机的质量问题,对于消费者的投诉也置若罔闻,最终使爱立信输掉了它从未想放弃的中国市场。书中提到比萨斜塔时说“每增加一厘米的倾斜都可能导致古塔的倾覆,1%的疏忽可能导致100%的失败”。而在生活中和工作中因忽视细节导致失败的事情也是时有发生,结果造成重大的损失和难以挽回的局面。

三、细节决定成败的感悟。

作为一名学习工程专业的学生,怀揣着在建筑行业施展才能的梦想踏入了烟台市住建局这个大家庭,在新的工作环境里得到了领导和同事们指导和帮助,我对工作也充满热情,想把每件事都尽自己所能的完成好。但是工作中也出现过对细节不够重视,差点造成严重后果的事情。2013年我在保障科帮助工作期间,恰好赶上国家审计署对烟台市进行保障性安居工程专项审计,我被领导委以配合审计署工作,汇总审核上报数据的重要任务。审计进行到中期,在一次审计署要求报送全市2013年保障性安居工程新建的项目清单时,我未对县市区上报的项目数据进行二次核查,结果在审计署要求对上报数据进行盖章确认时,我发现如果按县市区报送数据上报给审计署,会导致烟台市当年未完成保障性安居工程任务。保障性安居工程任务是每年省政府下达给各级政府的硬性任务,涉及到科学发展观考核、为民服务事实考核等一系列考核内容,要是被审计部门认定未完成当年任务,后果会非常严重。我意识到了问题的严重性,于是立刻跟领导进行了汇报,承认了工作上的失误,同时积极和审计署及县市区进行对接,要求县市区重新上报数据,并且提供所有项目开工资料,并跟审计署进行解释,县市区已完成当年开工任务,只是在报送表格时,出现时错误,后来通过沟通,审计署未将此事列入审计报告。这件事情给了我很大的启示,在审计事情上,不能马虎,也绝对不能放松,任何一个小数据的差错,都会造成难以挽回的局面,因此之后对待审计,我都倍加上心,绝不允许同样错误再次发生。从13年直到16年,保障性安居工程专项审计已进行了3次,在之后进行的2014年和2015年审计中,保障科未再接到1张审计取证单。这段经历也让我成长了很多,更加重视工作和生活中的细节。

四、在工作和生活中从细节入手,提高自己。

汪中求先生在书中写到“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节。如何能成为一个注重细节的人,我认为要做到以下几个方面:

(一)用心,时刻牢记“态度决定一切!”。注重细节是一种态度,一种在工作中具备责任心和积极性的态度。工作就好比烧开水,99℃就是99℃,如果不再持续加温,是永远不能成为滚烫的开水的。所以我们只有烧好每一个平凡的1℃,在细节上精益求精,才能真正达到沸腾的效果。小事不可小看,细节彰显魅力。当我们学习时,学习别人的专业,要注意多多观其细节;当我们集中精力,想在平凡的岗位上创造更大的价值时,就要心思细腻,从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以认真负责的心态对待每个细节.让我们做事都"烧好每一个平凡的1℃",最终达到成功的目的!

(二)执着,不要再做“差不多先生”。我们的工作生活中有太多人习惯大而化之、马马虎虎,社会上“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、似乎、将近、大约、大体、大致、大概等等,成了“差不多”先生的常用词。就在这些词汇一再使用的同时,生产线上的次品出来了,矿山上的事故频频发生着,社会上违章犯纪不讲原则的事情也是屡禁不止。而与“差不多”的观念相应的,是人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。但事实上,正如汪中求先生在书中所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”因此我们要杜绝做“差不多先生”,凡事认真一些,执着一些,精细一些,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。

(三)坚持,让注重细节成为一种习惯。一位名人说得好:“ 播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。人的习惯就是一种潜意识。人做一件事情达到一定熟练程度后,就会变成一种潜意识,变成一种习惯。注重细节其实是靠日积月累培养出来的,所以我们应该从日常工作生活中的细节抓起,严格要求自己养成注意细节,一丝不苟的好习惯,在习惯中积累功夫,培养素质。良好的习惯一旦形成,将会成为一生受用的宝贵财富。

 作为一名普通的工作人员同时也是具体工作的执行者,我们只要把全部的精力放在做好每一件小事上,把每件小事作细、做实、做好,我们就能出色的完成我们的工作。古语有云:天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。我们处于一个越来越注重细节的时代,细节也承载着社会的文明,让我们注重细节,让时代因细节而精彩!


网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版