欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 党建政工 正文
党建政工

《谁动了我的奶酪》读后感

政工科 2016-04-14 10:29:18

周晓炜  城镇化工作科 

 

前不久,在家里无意中翻出了《谁动了我的奶酪》这本书,再次重温这本书,仍深有感触。我觉得乐于改变一词,是反映此书的关键,起着决定性的作用。下面将我的一些心得体会跟大家交流和分享一下,如有不正确的地方还请批评指正:

心得一:选择安逸,习惯逃避,只会让我们放缓前进的脚步,停滞不前。

研究表明,人类在适应了某个舒适环境后,在遇到突发问题的时候,大脑总是会下意识的提示自己逃避困难,这是一种本能行为。在此书中我们可以看到,面对“失去奶酪”这个相同的结果,两只老鼠嗅嗅,匆匆和拥有思考能力的小人哼哼、唧唧作出的决定截然不同。前者简单的思维命令着他们积极行动去寻求更多的更好的。后者脑中全是复杂,紊乱与抗拒。终日问着:“凭什么呢?”“为什么要让我失去?”“谁动了我的奶酪?”守在空空如也的奶酪C站,坚信奶酪是他的,会回来的。

当前社会,逃避困难是我们很多年轻人都有的通病,习惯处于舒适的环境中,做在行的事情,和熟悉的人交际;虽然会感觉很舒适,但却在不知不觉中放缓了进步的脚步,思维和行动也受到了局限,逐渐落后于同龄人。而一旦有一天跳出这个领域,面对不熟悉的环境及变化,就会觉得无所适从,甚至四处碰壁。在很多时候,尤其是在经历了成功的喜悦之后,当我们面临生活和工作的考验,却往往缺乏改变的勇气,我们畏惧改变,因为它所带给我们的将会是未知的。当这种源于未知的恐惧感占据着我们的心灵时,前进的脚步便会因此而停滞。

心得二:人生就像迷宫,没有人会永远为我们指明方向,只有勇于开拓才能找到人生坐标。

克朗宁说过:生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行。生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。当然,人在面对选择、适应变化的时候,总是忘不了给自己一个偷懒的理由,就像哼哼和唧唧。哼哼面对奶酪消失,在消极等待了一段时间后,还是痛定思痛,勇敢地向迷宫挺进了,尽管他还有回到奶酪C站的想法,但毕竟没有沉湎幻觉,停滞不前。就像我们的人生,路上没有路标,没有人可以永远为我们指明方向。让我们胸怀豪迈、勇于开拓的人是自己,让我们踌躇不前、举棋不定的也是自己。

生活在这样一个快速、多变的时代,我们每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使我们中很多人在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活和工作状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果我们在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈,那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,我们会滞留在其中一角安身立命,随着年纪渐长,久而久之,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。

因此,我们想要成就一番作为,就要有积极的人生态度,从接受改变、挑战自我开始。留恋于舒适的环境,无异于留恋于温水中的青蛙,想要跳出时惊觉已迟。只有不断接受挑战、提升自我,坚持克服一切困难,才能不断的突破自我;只有不断地树立目标,克服贪图舒适的心理,人生的价值才能完美体现。只有多学习、多总结,才能找到自己的人生坐标。

心得三:要有创新意识,在前进中探索和发现新的东西,不断推陈出新、革故鼎新,总之不要一成不变。

这个故事让我明白了一个道理,“抛弃旧的观念,才能找到新的奶酪。”锐意求新才是成功人生的基石,只有革新,才有出头的机会,才能创造一片新天地,敢于迎接变化,懂得变通之人才是胜者。小人唧唧如果不发挥自己的想像力,在脑海中为自己描绘一幅寻找和品尝新的奶酪的最具现实感画面,他也就不会鼓起勇气到迷宫寻找新的奶酪。同样的道理,只要我们相信自己能够找到并且享用新的“奶酪”,我们就会改变自己的行为,是否有所成就不在于是否变化,而在于我们对待变化持什么样的观念。

我个人很喜欢“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”这句话。没有创新,就不会有国家和社会的发展,当然个人也不会得到什么发展。作为年轻人,我们在寻找自己的“奶酪”过程中,也会遇到同样的选择。只有克服自身的困难和恐惧,改变自己的心境,坚持不断创新,才能在前进的过程中不断的发现和找到属于自己的“奶酪”,不断的丰富和提高自己。

心得四:把握细节是开启成功的一把钥匙。

老子说:天下大事必作于细,天下难事必作于易。意思是:做大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的做起。及早注意细微小变化,这会有助于自身适应未来的大变化,任何细节的忽视都会带来让人措手不及的后果。2只小老鼠细微地观察到奶酪不断减少,本能的开始寻找新的“奶酪”,而哼哼和唧唧则始终满足在成功找到“奶酪”的喜悦中无法自拔,因而丧失了对危险的警惕性。

海尔集团的首席执行官(张瑞敏)说过:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。古人说得好:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。要提升自己,首先要从细节做起,持之以恒,时时刻刻把握每一个关键,不断积累知识,成为一个综合素质较高的人才,才能在面对突发紧急情况时从容应对。


网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版