欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网! 设为首页 加入收藏
您当前的位置 :住建局 > 党建政工 正文
党建政工

读长篇纪实文学《抗日战争》有感

政工科 2016-04-14 10:28:15

宋小强   烟台市建设工程质量监督站

 

去年,我利用工作之余,阅读了长篇纪实文学《抗日战争》一书,读后感触很深,借此机会,与大家一起分享一下读书心得和收获。

   一是客观、全面的了解了抗日战争,丰富了自己的历史知识。2015年是抗日战争胜利70周年,历史不容忘记,作为一名青年干部,我们有责任去了解和铭记那段历史。去年10月的一天,我看到了《抗日战争》一书,于是很期待的开始了阅读。《抗日战争》是著名军旅作家王树增耗费六年时间完成的一部作品,该书全面、详实的记录了八年抗日战争的艰辛历程。读完《抗日战争》,让我全面、系统的了解了那段历史,从中华民族最危机时刻的卢沟桥事变,到悲壮惨烈的淞沪会战、南京保卫战、太原会战,再到痛击敌寇的台儿庄大战、平型关战役、万家岭战役、三次长沙会战,直至滇缅作战、常德会战、湘西会战、日本战败投降,自己熟悉、了解了抗日战争的每一个重大战役、重大事件,读了书,才知道八年抗战的内容是多么丰富,才更加清楚胜利来得多么艰难,胜利来得多么悲壮、惨烈,自己深刻了解了中华民族的过去和曾经的苦难,深刻理解了民族精神。历史需要客观、真实、公正,当前,亵渎历史、娱乐历史的现象屡见不鲜,徒手撕鬼子、手榴弹打飞机等抗日雷剧在荧屏上泛滥,社会上一些人不知历史、不懂历史、不尊重历史,胡编乱造,将这段历史过度娱乐化,原本是严肃的抗战剧,却拍成武侠剧,甚至是科幻剧、偶像剧,严重损害了历史的真实性、严肃性。八年抗战,中国付出了伤亡3500万人的巨大代价,牺牲不容遗忘,历史更不能重演,我想生活在和平年代的我们只有努力工作,才对得起先烈们用血换来的美好生活,青年是祖国的未来,更是国家各项事业的先锋军,我们要珍惜和平,不忘国耻,努力工作,振兴国家! 

二是坚定了信念,学会了坚韧。读罢全书,给我感触最深的是中国军民在面对侵略和困难时,怀有必胜的信念和坚韧不屈的精神。必胜的信念是支撑抗战走向向胜利的明灯,抗战爆发时,中日双方无论是国力还是军力对比,日本方面都占据着绝对的优势。面对日寇“三个月灭亡全中国!”的狂妄叫嚣,中国军民没有被吓倒,“临到最后关头,便只有拼全民族的性命,以求国家的生存”、“如果战事一开,地无分南北、人无分老幼,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心”、“我们只有牺牲到底,才能博得最后的胜利。”一句句宣言,体现了我们必胜的信念,正是有了必胜信念,不放弃、不抛弃,用血之躯顶住了敌人的疯狂进攻,才使敌人灭亡中国的计划破产,才一步步战胜敌人,走向胜利。中华民族是一个忍耐力、承受力及强的民族,面对“南京大屠杀”、“重庆大轰炸”……,我们没有屈服,而是用坚韧的性格,熬过了一个又一个寒冬,用最大的韧力和敌人拼下去,一寸山河一寸血,以最坚韧的耐力和最顽强的不屈精神赢得了最后的胜利,赢得了民族独立。自己作为一名青年党员,虽然身处和平年代,但同样需要具备这样优秀的品质。工作、生活中,自己遇到困难时,有时候不想、不敢面对,想得最多的是逃避,困难稍大一点,就觉的毫无希望、丧失信心,想一想抗日战争期间人们承受的苦难,真是感到羞愧!今后,我一定要学习和发扬中华民族的优良传统,面对困难,不气馁,不回避, 决不不轻言放弃,做一个坚忍不拔、勇于担当的人。

三是学会了奉献,唤起了自己的责任感、使命感。勇于牺牲、甘于奉献是抗战胜利的基础,整个抗战期间共有380多万中国军人伤亡,无数中华儿女抛弃家庭、亲人、自由、爱情,加入抗日队伍,甘愿流血、牺牲,许多年轻战士,还没来得及享受人间的美好,就在战斗中牺牲了,有的甚至没有留下姓名,正是有了他们的奉献和牺牲才换来了伟大的胜利。责任、使命、担当是抗战胜利的源泉,民族危亡时刻,大家有钱出钱、有力出力,有命出命,中国军人浴血奋战、抛头颅洒热血,农民辛苦劳作,担负着沉重的公粮赋税,民族资本家和产业工人,不畏轰炸,坚持生产,维系着作战所需,知识分子以高度的爱国热情为抗战奔走呼号,异国华侨把毕生积蓄寄回国内……国家至上、民族至上,充分体现了民族担当。书中,石牌战役给我留下了深刻印象,石牌是长江湖北西部的重要江防要塞,若石牌丢失,日寇可直接窥伺四川,威撼西南,石牌要塞被称为“中国的斯大林格勒”,1943年,日寇妄图夺取要塞,战斗方酣之际,第六战区长官陈诚电话问战役指挥官第十八军第十一师师长胡琏“有无把握守住阵地?”胡琏坚定的回答:“成功虽无把握,成仁确有决心。”一句话,显示了中国军人勇于担责、不畏牺牲的英雄气概。反思下自己,有时候工作累一点,多付出一点,多干一点就受不了,觉得不值的,心理不平衡,缺乏奉献精神,缺乏责任感,这与自己身上承担的责任不相称。当前,我国正处于民族复兴的伟大时刻,然而,一部分国人尤其是一部分青年人正面临着一定程度的精神危机,他们缺乏信仰、缺乏担当,没有理想、没有目标,难以担负起国家和历史的重任。前事不忘,后事之师,我们应该以前辈为榜样,明确自己身上承担的责任,倍加珍惜眼前的一切,增强责任感、使命感,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    读完《抗日战争》,自己仿佛经受了一次心灵洗礼,我从书中学到了很多,懂得了坚持、使命和责任。一本好书,如良师益友,我要以这次局系统青年干部读书活动为契机,让读书成为一种习惯,多读好书,不断充实自己,给工作、生活增添无限动力。

 


网站导航
烟台市住房和城乡建设局版权所有 未经许可,不得转载、复制和建立镜像

地址:烟台市莱山区观海路23号 邮编:264003 鲁ICP备09096174号-2

返回电脑版